• Продуктивность
    Повысить продуктивность коров с наименьшими затратами
  • Качество
    Добиться наивысшего качества молока в хозяйствах
  • Оптимизировать работу фермерского хозяйства

    Кооперация и интеграция – в центре внимания.

    Выездное совещание по социально-экономическому развитию сельских территорий прошло 8 июня в Борисовском районе под руководством начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Е.А. Пархомова.

    В совещании приняли участие заместитель начальника управления устойчивого развития сельских территорий департамента Е.В. Петрякова заместитель главы администрации Борисовского района по экономическому развитию С.В. Рудась, специалисты департамента, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства администраций муниципальных образований области, главы сельских территорий Борисовского района.

    Участники совещания посетили ряд объектов, характеризующих социально-экономическое развитие сельских территорий района. Основное внимание было уделено объектам, представляющим различные направления кооперации и интеграции в районе.

    Первым из них стал СССПоК «Стригуновский лук». Его председатель К.В. Джувага рассказал, что кооператив, созданный на базе его личного подсобного хозяйства, зарегистрирован в апреле 2015 года. В составе кооператива, который специализируется на производстве, переработке и хранении лука – 10 членов. В распоряжении кооператива – около 1 гектара пашни принадлежащих членам кооператива земельных участков, где уже второй год высаживается лук. За счет средств его членов кооператив приобрел технику для механизированной посадки лука. Кроме того, взят в лизинг трактор с фрезой и плугом, часть посевных площадей оборудована капельным поливом. Благодаря технической оснащенности кооператив оказывает услуги по подготовке почвы к посеву не только членам кооператива, но и населению, а также обеспечивает централизованную оптовую закупку необходимых материалов.

    За счет грантовой поддержки Белгородского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства кооператив приобрел специализированное сушильное оборудование с мощностью сушки до 36 кг лука в час. В ближайшее время кооператив, по словам его руководителя, введет в строй цех переработки лука. Это позволит получать сушенный лук высокого качества и расширить сотрудничество с хлебопекарными предприятиями ООО «ПК Русь» и ООО «Каравай». Кооператив уже сегодня поставляет сушеный лик для выпечки местного сорта хлеба – «Луковый», ставшего брендовой продукцией района.

    Особый сорт лука – Стригуновский – еще в начале прошлого века получил свое название от деревни Стригуны, Борисовского района и с тех пор, став одной из визитных карточек области, составляет гордость и значительную часть семейного дохода большинства жителей одноименной деревни.

    Однако в конце 90-х – начале 2000-х годов сорт практически был утрачен, и одной из своих задач члены кооператива считают возрождение уникальных потребительских качеств и былой славы стригуновского лука. Поэтому они решили сотрудничать с селекционерами БелГАУ в части возрождения, размножения и производства сортового лука.

    Уборка, закладка на хранение, а также переработка урожая текущего года, подготовка почвы под посев следующего, дальнейшее оборудование капельным поливом земельных участков, привлечение новых членов, увеличение объемов производства и переработки сырья, расширение материально-технической базы для обеспечения всей технологической цепочки, отработка технологии и налаживание взаимодействия с населением по «давальческой схеме» выращивания лука – основные насущные задачи кооператива на ближайшее время.

    Вторым среди посещаемых объектов стал кооператив СССПоК «Борисовская земляника», созданный в нынешнем году. Его председатель – руководитель ИП – глава К(Ф)Х Бабенко В.В. рассказал о том, что кооператив объединил 10 хозяйств, специализирующихся на производстве земляники садовой в открытом и закрытом грунте.

    В 2014 г. одному из будущих членов кооператива – В.И. Бабенко – по программе поддержки начинающих фермеров был выделен грант в сумме 1,5 млн. рублей. Полученные средства использованы на развитие тепличного хозяйства, которое сегодня работает на общие цели. В собственности кооператива 1,5 тыс. м2 теплиц для выращивания земляники в закрытом грунте, 20 га земли для выращивания в открытом грунте, свой посадочный материал земляники. Кроме того, у членов кооператива имеется техника для механизированной обработки почвы.

    В рамках федеральной программы поддержки развития кооперации кооператив получил грант в размере 6,15 млн. рублей на развитие материально-технической базы. Как пояснил председатель кооператива, полученные средства будут потрачены на приобретение специализированной техники для посадки, обработки и уборки земляники садовой, оборудования для охлаждения ягоды, специализированного транспорта для перевозки продукции, а также на строительство новых теплиц и прокладку капельного полива.

    Это позволит реализовать планы на ближайший период – довести производство свежей ягоды до 240 тонн в год. Как отметил Виталий Викторович, даже тогда у кооператива не будет проблем со сбытом – его продукция пользуется повышенным спросом у покупателей на рынках района и области, сбывается оптовым закупщикам и в социальные учреждения района (детские оздоровительные летние лагеря). Гости отметили высокое качество ягодной продукции и особенно – умелую организацию и культуру производства. Большое тепличное хозяйство кооператива выглядит ухоженным, ровные ряды здоровых кустов с крупными чистыми ягодами радуют глаз, а бытовые помещения для работающих в хозяйстве сотрудников оборудованы всем необходимым и содержатся в безупречном порядке.

    Предприниматели, объединившиеся в кооператив «Борисовская земляника», делают все возможное для процветания и социального своей сельской территории. Его председатель – депутат земского собрания Стригуновского сельского поселения и один из самых активных предпринимателей района. Поэтому кооператив помимо обеспечения работой жителей сельского поселения, особенно в сезон, активно оказывает спонсорскую помощь, участвует в благоустройстве и озеленении района, а также во всех мероприятиях, которые проходят не только на территории сельского поселения, но и в районном центре.

    В программу объезда были включены также предприятия молочного направления, среди которых и ООО «Борисовские фермы», зарегистрированное 28 октября 2015 года в с. Зозули.

    Сегодня все производственные помещения полностью готовы и оборудованы, и на молочно-товарный комплекс с беспривязной системой содержания поголовья на глубокой подстилке, рассчитанный на 700 фуражных коров, уже поставлена первая партия племенного скота – 60 голов айрширской породы с продуктивностью не менее 6,5 тыс. кг в год на одну корову.

    При выходе на проектную мощность здесь планируется производить не менее 4000 тонн молока в год.

    Особенность этого предприятия заключается в том, что кормопроизводством для него будут заниматься другие фермерские хозяйства, с которыми уже заключены долгосрочные договора на выращивание базовых кормов для заготовки силоса, сенажа и сена. В нынешнем году площадь заготовки кормов составила 236 га. При этом уборку и заготовку кормов предприятие будет проводить централизовано и самостоятельно, для этого уже приобретен полный комплект специализированной техники.

    На молочно-товарном комплексе планируется создать не менее 25 рабочих мест со средней заработной платой 25 тыс. рублей.

    Областные и муниципальные власти оказывают поддержку развитию хозяйства: в рамках инвестиционной программы к комплексу подведена и подключена линия электропередачи, в ближайшее время планируется строительство более 500 м дороги с твердым покрытием за счет регионального бюджета. В планах предприятия – завершение комплектации фермы поголовьем, а также строительство еще 2-х комплексов на 2-х площадках в Березовском сельском поселении.

    Живой интерес гостей вызвало посещение еще одного молочного предприятия – К(Ф)Х Василенко А.Б. Это предприятие, получившее в 2013 году грант по программе поддержки начинающих фермеров, в апреле текущего года стало одним из основателей кооператива «Альянс Фермервест». Как рассказала председатель СССПоК М.В. Фабр, специализацией кооператива избрано производство и закуп не менее 600 тонн высококачественного молока в год, а также переработка части произведенного молока. Членами кооператива стали 10 хозяйств – производителей молока Борисовкого, Яковлевского и Грайворонского районов. Для создания производственной базы кооператива рядом с фермой Василенко А.Б. администрация района выделила земельный участок, документы на его аренду находятся в стадии оформления. На создание и развитие материально-технической базы: приобретение специализированной техники для транспортировки молока, оборудования для его переработки, специализированного лабораторного оборудования – кооператив в текущем году получил грант в размере 12 млн. рублей.

    ООО «Борисовские фермы» и СССПоК «Альянс Фермервест» – первые крупные молочные предприятия на территории района. Их становление и развитие позволит значительно укрепить и расширить социальную устойчивость сельских территорий, уверен заместитель главы администрации Борисовского района по экономическому развитию С.В. Рудась

     

    По материалам: belapk.ru